lunes, 7 de abril de 2008

Descripción del proceso productivo

Esta descripsión comprende y analiza la producción de leche cruda, el proceso de pasteurización y la producción de leches ácidas y quesos. Como objetivo describe la estructura de la cedena productiva de lacteos y su comportamiento en el mercado internacional. El número de establecimientos y fábricas de producción de lácteos de nuestro país es aproximadamente 145; se destacan empresas de larga trayectoria, como La Coperativa de Productores lecheros del atlántico ( colechera), La Procesadora de Leches (proleche), Lechesan de Bucaramanga entre mucho otros.
En el país, el proceso productivo de la cadena está completamente integrado desde la producción de materias primas hasta la producción de bienes de consumo final. La leche pasteurizada, por ejemplo se obtiene después del proceso de pasteurización, que consiste en el calentamiento de la leche cruda a altas temperatura seguido de un rápido enfriamiento. la leche pasteurizada es envasada en diferentes empaques para el consumo final. Para la producción de leche en polvo; requiere de un proceso de pulverización. Primero se recibe la leche y se estandariza y homogeniza su nivel de grasa. Posteriormente es pasteurizada y mediante desecación por cilindros, se obtiene la leche en polvo. Finalmente se empaca en recipientes de hojalata, bolsa de aluminio o papel. Y por último tenemos la fabricación de leche ácida o conocida como yogur; se agregan aditivos estabilizantes o vitaminas a la leche homogenizada, despues el compuesto es sometido a tratamientos térmicos a diferentes temperaturas y luego se inocula e incuba. Terminando estos procesos, la mezcla se enfría obteniendo el yogur base. Y de esta manera se da por finalizado la producción de leche y sus derivados.